${channel_name!""}

您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>经济民生

沈阳打出“组合拳”提升产业链水平

2021-06-09 20:36:35来源:辽宁日报

       沈阳市立足“5个‘老字号’+3个‘原字号’+7个‘新字号’”的产业体系,在建立“链长+链主”制的基础上,为每个产业链配备“盟长、校长、行长”,着力构建完善市区协调、政企联动的工作格局,全力打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战。


       今年前4个月,沈阳市经济运行“稳中向好、稳中加固”的态势进一步显现。其中,规模以上工业增加值同比增长28%,新能源汽车、汽车整车、采矿专用设备、工业机器人产量分别增长1.4倍、58%、51.8%和37.1%。工业生产保持良好增势,与沈阳市始终关注产业链和供应链安全、着力推动产业结构优化升级密切相关。

 

       着眼于提升产业链,沈阳市建立“链长制”和“链主制”,构建市区协调、政企联动的工作格局。其中,在政府层面建立“链长制”。“链长”的主要职责是牵头负责对产业链发展情况进行专题研究和调度,落实各产业链企业发展、招商引资、项目建设、人才引进、核心技术创新等重大事项,研究制定支持各产业链发展的政策措施,协调解决产业链协同发展中的重大困难。目前,市级由市政府主管领导任总链长,工信、科技等行业主管部门领导担任副链长,协调推进20条产业链建设。各地区主要及主管领导分别担任区、县级“链长”,协调推进95条具体产业链。


       在企业层面,实施“链主制”。由龙头企业担任“链主”,发挥连接上下游、带动产业发展的作用,加快产业链建设和提升。目前,市、区两级共梳理出130家龙头企业,做各自产业链的“链主”,将产业链上下游企业纳入供应链购销管理、共同质量管理、标准化管理体系,构建大中小企业协同创新、协作配套、融通发展的生态体系,引领产业链发展壮大。


       在“链长+链主”制的基础上,沈阳市正在研究为每个产业链配备“盟长、校长、行长”,辅助“链长”开展工作。其中,“盟长”由产业链行业商会、协会或产业联盟的会长单位担任,负责完善供应链,组织建立该产业链产销对接、业务沟通、技术交流等平台机制,推动上下游企业紧密联系、抱团发展;“校长”由高校、科研院所、领军科研人才担任,负责打造创新链,加快产业链技术创新和转化;“行长”由提供融资的银行行长担任,负责畅通资金链,采取“分链到行”“一链一行”等举措,实现融资精准对接、全程介入。


       沈阳市借此形成“链长牵总、盟长搭台、校长支撑、行长帮扶”的“四长联动”体系和发展格局,切实推进产业链与供应链、创新链、资金链协同发力和有机融合,推动结构调整“三篇大文章”由“规划图”变成“实景图”。


责任编辑:陈楠

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}