${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>经济民生

注意游玩安全 沈阳消协发布暑期消费提示

2021-07-10 06:27:39   来源:辽沈晚报

分享到:

  

  暑假来临沈阳市消协提示,广大消费者注意查看商品保质期、生产日期等信息;要合理购买、合理储存。辽沈晚报记者 王迪 摄

  暑假将至,沈阳市消费者协会发出暑假消费提示。记者梳理出12条提醒,希望中小学生度过一个安全、愉快的暑假。

  1.要注意食品安全。暑期高温高湿,可能会容易引起肠道疾病和各种传染病。中小学生要养成良好的卫生习惯,吃东西前要洗手,水果要洗净后再吃。

  2.购买食品和用餐要选择正规场所,注意查看商品保质期、生产日期等信息。

  3.要合理购买、合理储存、合理食用食品,避免食品过期或腐烂对身体造成危害或浪费。

  4.要注意游玩安全。乘坐大型游乐设备时,要注意查看相关要求,根据自身实际,合理选择;要选择有经营资质的场所游玩;

  5外出旅游时遵守相关规定;不要随手丢弃包装袋、水果核等垃圾,保持环境卫生;要爱护文物古迹、不要随手涂鸦。

  6.要注意网络消费安全。随着手机、电脑的普及,越来越多的中小学生通过手机、电脑进行购物、玩游戏、查阅资料、观看影视剧或直播等活动,有些学生长时间沉迷网络游戏,还有一些学生花费不菲购买网络游戏装备和游戏币,甚至打赏主播,造成经济损失。家长要引导孩子暑假期间正确使用电脑、网络,注意保护身心健康,同时,要注意教育、引导、帮助学生提防网络消费陷阱,注意网络消费安全。

  7.要注意教育培训消费安全。暑假来临,中小学生会选择报各种兴趣班、培训班、补课班等,家长和学生一定要注意理智选择,不要被各种宣传噱头所诱惑。

  8.要认真查看培训班资质、了解师资力量,根据自身实际需要,合理选择。

  9.缴纳费用时要索取合同,并认真阅读,同时索要正规发票;不要一次性缴纳周期过长、课时较多的费用。

  10.由于夏季气温炎热,许多中小学生喜欢游泳戏水。游泳时,一定关注安全,不要在公园或湖河里野浴.

  11.要选择水质清洁、水深适宜、配备有专门救生员的正规游泳场所游泳。

  12.初学者、年龄较小的学生要有大人陪同或跟随专业游泳教练学习,切勿单独去游泳;家长要对学生进行安全教育。

  辽沈晚报记者 朱柏玲


责任编辑:王海涛

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}