${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>本网原创

国内首个新能源水上飞机生产工厂落地辽宁法库

2021-07-05 20:24:38   来源:东北新闻网

分享到:

  东北新闻网讯(记者田理)7月5日,在沈阳法库通用航空产业基地传来消息,我国首个新能源水上飞机生产工厂将落地辽宁省法库县。作为锐翔新能源水上飞机的整机总装、调试、检测、维修和保障基地,厂房总建筑面积8836平方米,建成后可实现年产整机30-50架,随着锐翔系列电动飞机的谱系化发展,后续还将生产四座水上电动飞机,实现年产值超1亿元以上。

  首个投产机型为RX1E-S双座水上电动飞机,由辽宁通用航空研究院(LGAA)于2018年开始研制,2019年8月成功首飞。该机长6.78米,翼展14.5米,机高3米,额定功率60KW,最大功率80KW。最大起飞重量650KG,续航时间1.5小时,有效载荷160KG(双座),起飞速度80KM/H,巡航速度100-140KM/H,最大平飞速度160KM/H,着陆速度85KM/H。该机型以锐翔系列电动飞机为平台,按照水面起降条件设计,配备了大功率、高效率电推进系统,双浮筒采用全碳纤维多水密隔舱结构设计,提高结构重量效率和水面安全性。目前,RX1E-S水上电动飞机已完成了低速、中速、高速滑行及低高度飘飞、空域飞行等科目测试,现已累计飞行时间200余小时,起落次数超过1000次,将于2021年12月投入运营。

  中国工程院院士、沈阳航空航天大学名誉校长、辽宁通用航空研究院首席科学家杨凤田带领辽宁通用航空研究院、沈阳航空航天大学民航学院、辽宁锐翔通用飞机制造有限公司、辽宁锐扬新能源飞行器技术有限公司等研发团队负责人,专程来到辽宁省法库县沈阳通用航空产业基地,就项目落地事宜与法库县进行商讨落实,推动法库通用航空产业完善相关基础设施建设,为通航运营提供保障。

  现场了解到,杨凤田院士看好并极为重视法库机场作为辽宁省通用航空产业发展基地的地位和作用,他指出:“此次在法库建设的这座新能源水上飞机生产工厂是我国首个。没有法库机场,那么我们研发的新能源电动飞机就没有合适的试飞基地,锐翔系列新能源通用飞机就不会发展得这么顺利。法库是沈阳的后花园,法库的通航产业基地更是沈阳通航科研产业成果转化和应用的主战场。在此建设新能源水上飞机工厂,是借助基地内优良的水域资源,在加大发展自主新能源水上飞机力度的同时,依托法库基地的有利条件,充分利用沈阳航空航天大学资源优势,推动未来在法库通航基地建设141航校,从而为国育才、为才育人。”通过了解,未来141航校若建成投入使用,每年将可培训飞行员300--500人。

  通用航空产业是国家战略性新兴产业,经过多年努力,辽宁省已在资源、产业、科教、人才、基础设施等方面形成了较强的支撑能力,积蓄了强劲的发展势能,具备了在该领域迈上高质量发展新台阶的有利条件。

  法库县人民政府县长徐强说:“我们一定把基础工作做好,针对新能源水上飞机工厂,成立项目专班,要‘锯响就有末’。地方政府作为省市工作部署的执行者,对企业要‘说了就算、定了就干、再大的困难也要干’。

  一直以来,法库高度重视通航产业的培育和发展,在国家和省市的大力支持下,积极抢抓国家政策机遇,充分利用低空空域、基础完善的优势,积极打造“通航产业”金字招牌,开全省航空发展之先河,探通航产业发展之先路,着力建设集研发、孵化、中试、制造、组装、展示、销售、航材供应、零部件配套为一体,涵盖研学培训、运营维护、应急救援、飞防作业、低空旅游等领域,以及具备检验检测、大数据平台、行业标准制定等功能的泛通航全产业链。

  历经十余年的发展,目前通航产业已经成为法库三大主导产业之一,实现了从“点”到“面”的实质性飞跃。沈阳法库通用航空产业基地已经成为沈阳打造千亿航空产业链的重要组成部分,是辽宁省打造航空强省方面,通用航空产业的一张王牌。基地先后获得国家民用无人驾驶航空试验区、国家级通航产业综合示范区、国内首批国家级航空飞行营地、中国最具投资价值通用航空产业园等荣誉。此外,法库也是国内唯一同时具备陆上飞机跑道、水上飞机跑道、无人机专用起降场的通用航空机场。

  “十四五”期间,法库的母城沈阳明确了发展目标,将围绕推动沈阳新时代全面振兴全方位振兴取得新突破、努力建设国家中心城市的总目标,建设好沈阳现代化都市圈,建设国家现代综合枢纽、国家先进制造中心、综合性国家科学中心、区域性金融中心、区域性文化创意中心。不言而喻,沈阳作为辽宁省会、国务院批复确定的东北地区重要的中心城市,此次锐翔新能源水上飞机生产工厂在沈阳法库通用航空产业基地的落地,将为辽宁省通用航空产业发展这一阵地拿到举足轻重的“空中‘水上’话语权”。


责任编辑:王海涛

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}