${channel_name!""}

您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>时政要闻

辽宁省十三届人大常委会第二十六次会议闭幕 张国清出席并讲话

2021-05-28 07:09:00来源:辽宁日报

  5月27日,省十三届人大常委会第二十六次会议在沈阳闭幕。省委书记、省人大常委会主任张国清出席会议并讲话。

  会议表决通过了《辽宁省地方储备粮管理条例》《辽宁省水利工程管理条例》《辽宁省惩戒严重失信行为规定》《辽宁省海洋渔业船舶导航安全设备使用暂行规定》,表决通过了辽宁省人民代表大会常务委员会关于修改《辽宁省社会组织管理条例》等6件地方性法规的决定和关于废止《辽宁省盐业管理条例》的决定,表决通过了《辽宁省人民代表大会常务委员会关于重新确定县(市、区)人民代表大会代表名额的决定》《辽宁省人民代表大会常务委员会关于确定设区的市、县(市、区)新一届人民代表大会常务委员会组成人员名额的决定》,表决通过了部分设区的市报请批准的地方性法规和决定以及民族自治县报请批准的单行条例和决定,表决通过了人事任免事项。

  会议举行了宪法宣誓仪式。

  张国清在讲话中指出,法治是最好的营商环境。全省各级人大要积极发挥职能作用,以法治手段推动法治化营商环境建设。要把法治环境、信用环境建设作为解决营商环境问题最紧迫、最突出的任务,坚持问题导向,增强立法的针对性和实效性,多开展“小快灵”式立法,选准切口、解决问题,树立法治辽宁、诚信辽宁崭新形象。要依法与违法失信行为作坚决斗争,健全完善社会信用制度体系,建立失信联合惩戒机制,严厉打击违法失信行为。

  张国清强调,对辽宁来说,制度创新与技术创新同等重要、更为迫切。要加大制度创新力度,增强推动科技创新的制度供给,以制度创新为技术创新打造生态、厚植土壤。要以制度创新推动数据资源开放,助力“数字辽宁、智造强省”建设。要以制度创新打造创业创新生态,让辽宁中小型科技企业的“新苗”越来越多、茁壮成长。要以制度创新为人才集聚营造环境,释放人才活力,激发创新动力,推动创新成果不断涌现。

  张国清强调,这次全省市县乡人大换届选举,是党中央对我省全面从严治党、净化政治生态效果的一次综合检验。要坚持党的全面领导,各级人大要强化党的领导意识,自觉在本级党委领导下和上级人大指导下,扎实做好人大换届选举各项工作。要坚持人民主体地位,充分发扬民主。要坚持严格依法办事,通过法定程序把党的主张和人民意愿统一起来。要坚持严明换届选举纪律,从严从实加强换届风气监督,确保换届选举风清气正。

  省人大常委会副主任孙轶主持会议。

责任编辑:

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}