${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>时政要闻

辽宁省人大常委会启动我省发展中小学生素质教育情况调研

2021-06-17 06:40:25来源:辽宁日报

  记者赵英明报道 为深入贯彻中共中央、国务院《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》《深化新时代教育评价改革总体方案》和全国教育大会精神,6月15日,省人大常委会启动我省发展中小学生素质教育情况调研。

  本次调研围绕义务教育阶段各级政府落实上述文件和会议精神情况,重点调研强化政府、学校、社会、家庭、校外培训机构等各方责任,推进育人方式改革,发展素质教育等情况。

  在政府责任方面,重点调研各级政府深化教育教学改革、提升义务教育质量、促进优质均衡发展、改革完善教育管理体制情况以及国家相关政策实施情况。

  为坚持“五育”并举、全面发展素质教育,重点调研落实立德树人根本任务、提升智育水平、强化体育锻炼、增强美育熏陶、加强劳动教育、完善基础设施建设等情况。

  为建设高素质专业化教师队伍、提高课堂教学质量,重点调研以下方面:优化教师资源配置,核定教师编制、实现县域内城镇与乡村教师双向交流、配齐配强体音美教师等情况;依法保障教师权益和待遇,完善绩效工资总量核定办法,建立联动增长机制等情况;提高教育教学能力,优化教学方式,坚持教学相长,提升课堂教学质量情况;加强教学管理,开齐开足开好国家规定课程等情况。

  为推进新时代教育评价改革,重点调研各级政府是否坚持正确评价机制,有无将重点率、升学率等与学校工程项目、经费分配、评优评先等挂钩,以中高考成绩为标准奖励教师和学生等情况;我省深化中考招生制度改革,构建引导学生德智体美劳全面发展的考试内容体系,建立学生综合素质档案和使用办法等情况。

  为加强校外培训机构管理和教师违规补课治理,减轻学生负担,重点调研各级政府全面规范管理校外培训机构,建立健全监管责任体系和工作机制,严格查处证照不全的“黑补课班”、虚假宣传、超纲教学、提前教学等情况;规范教师从教行为情况;畅通投诉举报监督渠道、加强监管队伍建设、建立举报查实奖励制度等情况。


责任编辑:冯庆洋

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}