${channel_name!""}

您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>时政要闻

走好新的赶考之路 加快推进全面振兴 ——以习近平总书记“七一”重要讲话精神为指引推动振兴取得新突破

2021-07-10 06:20:03   来源:辽宁日报

分享到:

  连日来,我省各相关部门深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话。广大党员干部纷纷表示,要弘扬伟大建党精神,聚焦全面建设社会主义现代化国家新征程的新任务新要求,把学习成果转化为推动辽宁全面振兴、全方位振兴的实际成效。

  坚持学深悟透、学以致用。省发展改革委7月8日召开深入推进“三落实”专项行动再动员再部署大会,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,认真落实省委、省政府部署安排,不断加强机关党的建设,制定具体行动计划,增强牵头抓总、协调各方、推动落实的能力,坚持高站位谋事、高效率干事、高质量成事,努力解决一批影响发展的难题,干成一批促进发展的实事,谋划一批高质量发展项目,推出一批高水平制度性创新成果,为“十四五”开好局、起好步作出新贡献。

  省发展改革委提出,要围绕维护“五大安全”政治使命,做好结构调整“三篇大文章”,建设数字辽宁、智造强省等重大战略,滚动推进“三个一万亿”项目,加强“谋、立、推、建”全链条项目服务。完善数字辽宁发展规划,建设一批数字化转型促进中心,推进一批新型智慧城市示范,实施一批新型基础设施项目。加快编制完成“一圈一带两区”发展总体规划、指导意见和行动方案。超前谋划我省碳达峰、碳中和行动方案,坚决遏制“两高”项目盲目发展。着力解决群众“急难愁盼”问题,持续增进民生福祉。

  公共财政取之于民、用之于民。省财政厅要求坚持过“紧日子”、节用为民,加大民生投入,保障和改善民生,努力增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。同时,深刻把握省财政厅的政治机关定位,坚持以“政”领“财”、以“财”辅“政”,勇于迎接财政工作中的一切新矛盾新挑战,推进党建和财政业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核、同落实。在加强宏观形势研究分析的基础上,结合财政工作实际,做好应对挑战、深化改革的政策储备。严肃财经纪律,强化财会监督,提升财政财务规范化管理水平,切实发挥好财政职能作用。

  “我们将把旗帜鲜明讲政治作为第一要求,深度融入财税政策制定、预算收支安排、政府债务管理、财政监督管理、国有资产管理、会计管理以及财政干部队伍建设等方面,把讲政治体现在推动财政高质量发展上。”省财政厅相关负责人如是说。

  日前,省统计局召开会议,明确加快推进统计现代化改革,在赶考路上锐意拼搏进取,为辽宁实现振兴贡献力量;提出要通过健全“三新”统计监测,扎实做好各领域创新活动统计调查以及能源资源环境、社会民生等重点领域统计监测,全面反映辽宁经济社会发展成果。强化部门协作上下联动运行机制,完善企业统计员、部门专管员、统计指导员“三员”联动机制,深入企业开展统计服务和指导。加强对辽宁经济发展趋势的统计研究和跟踪分析,做好统计数据发布解读,进一步提高统计服务能力和水平,为省委、省政府科学精准实施宏观调控提供统计信息支撑和决策依据。

  此外,省统计局表示要进一步加大统计法治监督力度,坚持统一领导、分级负责的统计管理体制,严守统计工作“四条红线”,确保统计资料真实准确、完整及时,忠诚履行为国统计、为民调查的神圣职责。

  记者 胡海林 唐佳丽


责任编辑:王海涛

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}