${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>沈阳

“智慧和平”增添红色文化新地标

2021-07-07 16:33:59来源:东北新闻网

分享到:

  东北新闻网讯 在庆祝建党百年的关键时间节点,“和平区智慧党建体验中心”“和平区机关职工文化阵地”正式建成并面向社会开放,这是沈阳市和平区积极响应习近平总书记提出的在全党开展党史学习教育的号召推出的重要举措。2021年7月7日上午,来自沈阳市和平区直机关53家基层党组织的党员代表、先进模范人物来到现场亲身体验,在这里开展了一场别开生面的主题党日活动,同时机关党员干部通过远程在线参加学习活动。
  “和平区智慧党建体验中心”主要采用高科技、数字化等技术呈现,同时增加场景还原空间,体现交互性、时代感和庄严感。本次主题党日活动主要以党员的体验式参观学习为主,在“红色讲堂”展厅,区委党校的白士俊老师为现场的党员干部们讲解了新的党建沙盘系统、展示了海量的党史资源,为其他党员干部通过远程的方式讲解了主题党课;在“红色映像”展厅,党员们看到的是运用全息投影技术呈现的党史内容,直观感受沉浸式裸眼3D效果带来的视觉冲击;在有声党建图书墙壁,参观者通过“扫一扫”功能收听“红色经典”有声书……这些都是比较新的红色教育载体,与以往看到的红色展馆多有不同,现场也吸引了众多的目光。在现场之外,我们连线了沈阳市优秀共产党员、和平区总工会机关党支部组织委员徐艳,她们正在组织党员通过多媒体系统远程收听党课,徐艳告诉我们这种“互联网+党员教育”的创新党课模式,比传统党课更为“丰富立体”,加深了党员对党课的理解和掌握,从而更好地领会学习教育的主题精神,学习更加便捷,效果更加显著。
  在“体验中心”,党员们还走进了以延安革命时期窑洞场景为主题打造的“红色阵地”展厅,在这里党员代表和模范人物回望艰苦奋斗路,面对党旗重温入党誓词,她们纷纷表示,通过现场参观,近距离感受中国共产党的伟大,红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易;“红色影厅”为广大党员干部精心准备了100部革命影片,今天现场为参观者播放着《建党伟业》的画面。负责此项任务的和平区直机关工委书记王亚玲告诉我们,“打造红色教育基地的初衷,就是要通过创新红色教育载体、丰富红色教育内涵、使红色文化生动传播。通过各种方式,将党的思想和红色文化于无形无声之中,植根于每个人心里,让红色精神代代传承”。
  “和平区机关职工文化阵地”是在区总工会的大力支持下、在长白岛时代广场打造的展厅,突出为“人民办实事”的宗旨和“优化营商环境”的目标,开放式展厅的形式更加亲民便民利民,展示内容围绕“薪火.奋斗”的主题,既体现了浓厚的红色氛围,又关注到了不同人的精神文化需求,对引导广大职工认真对待服务工作、持续提升员工文化素养将发挥积极作用。在这里,党员们看到的是镶嵌着红船精神的“红船浮雕”以劈波逐浪的姿态矗立在展厅左侧,它似一面庄严的旗帜在注视着每个人;亲身体验了在“经典有声”处扫码听书、在“红色记忆”空间拍照,留下建党百年的特殊纪念;在“红色印记”处欣赏一下早期工人运动相关遗物和社会主义建设时期劳动模范的事迹和老物件……
  据了解,“智慧党建体验中心”还将辐射周围楼宇党支部、“两新”党组织等,预计七月底参观学习党员将达到3000余人。通过打造红色教育阵地,广泛宣传百年党史,引领全区广大机关党员干部坚定理想信念,学好用好党的创新理论,赓续红色血脉,发扬光荣传统,把党的宝贵经验传承好、发扬好,为和平区“十四五”开好局、起好步,提供强大的精神动力。

责任编辑:田理

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}