${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>沈阳

沈阳80后小伙痴迷中医 坚持免费义诊受益万余患者

2021-07-12 21:03:46   来源:东北新闻网

分享到:

  东北新闻网讯 李聪男是一名家住沈阳市和平区的80后小伙,虽然年纪不大,却是一位有着20多年经验的"老中医"。他通过家传的中医知识结合多年的不断学习,自创一套独特的手针疗法。

  由于舅舅是中医的缘故,李聪男从小就对中医产生了浓厚的兴趣。与身边其他喜欢枪炮的小男孩不同,一些叫不上名字的草药和银针更能吸引他的兴趣。每当舅舅给人看病时,李聪男就在旁边学习,久而久之,这门博大精深的知识在他幼小的心里扎下了根。

  2006年,李聪男如愿考上了沈阳体育学院的运动训练专业。在学校期间,李聪男接触到了康复学和解剖学,为他日后的李氏手针打下了坚实的基础。

  大学毕业之后,李聪男对中医的热爱不断加深,这也让他坚定了从事这门学科的决心。舅舅得知后很支持他的决定,为此,还将自己多年所学及收藏古医书全部传给了李聪男。

  为了集百家之所长,李聪男四处寻名师,访高友。先后师从中国针灸学会经筋诊治专业委员会秘书长、经筋病诊治专家李江舟、中国中医科学院针灸研究所经筋病研究室主任薛立功等中医名家。

  受舅舅影响,李聪男对古医书也是珍爱有加。如果发现散落在民间的古医书,他都会高价回收,珍藏入册。目前,李聪男收藏古医书千余册,为他的中医理论提供了大量的典籍支撑。

  李聪男就像一块干涸的海绵,疯狂的吸收着医学知识。通过他不懈的努力,以中医理论为指导,在继承传统《寿世保元》、《针灸大成》等中医古籍的基础上,结合现代医学,发展形成的一套独具特色的中医治疗手法。

  李聪男介绍,人体手部经络穴位丰富,既有六条经脉(手三阴经和手三阳经)的穴位,又有众多经外奇穴,所有器官在手部某个特定的部分上有着各自的反射区,从反射区上可以得知相应的脏器的健康状况,对此进行按摩或刺激,就可以起到保健和治疗的作用。因此手穴能治疗全身疾病。而手针疗法是以经络理论为基础,在手部的一些特定穴位上针刺用以治疗疾病的方法,对内科、外科、伤科、妇科、儿科、五官科常见病均有较好疗效。

  截止到目前,李聪男在全国各地进行了数十场慈善义诊活动,足迹遍布社区、孤儿院、养老院,治愈患者近万人。直到现在,李聪男还坚持免费义诊。

  一花独开不是春,百花争艳香满园。李聪男向记者表示,为了更好的保护和发扬传统中医,他正在考虑将自创的手针疗法申请非遗项目。

  "传统中医博大精深,我只是有幸在传承中医的过程中出现了一下,希望让更多的人一起参与和了解,中医才能发扬光大。"李聪男说。


责任编辑:田理

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}