${channel_name!""}

您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>政务新闻

辽宁省深化工程技术人才 职称制度改革

2021-06-10 13:15:48来源:辽宁日报

  近日,我省下发了《关于深化工程技术人才职称制度改革的实施意见》,规范工程技术人才职称设置,建立专业设置动态调整机制,完善工程技术人才职称评审标准,充分激发和释放人才创新创造活力。

  工程系列职称设置分为初级、中级和高级,各级别对应的职称名称依次为技术员、助理工程师、工程师、高级工程师、正高级工程师。围绕我省重大产业和重大项目以及新兴业态的发展,工程系列各行业评审专业实行动态调整,特别是在精细化工、信息技术、高端装备制造、半导体、量子科技等领域,积极促进我省战略发展和产业需求同步。

  工程技术人才各层级职称分别与事业单位专业技术岗位等级相对应,实行职业资格考试的专业,不再开展相应层级的职称评审,工程技术人才取得的工程领域职业资格,可对应相应层级的职称,并可作为申报高一级职称的条件。

  我省进一步完善工程技术人才职称评审标准,坚持把品德放在工程技术人才评价的首位,重点考察工程技术人才的职业道德,突出评价能力、业绩和贡献。业绩成果包括但不限于:专利成果、软件著作权、技术报告、软课题研究报告、规划设计方案、施工或调试报告、工程试验报告、标准规范制定、行业工法等,对重大原创性业绩成果可“一票决定”。对职称外语和计算机应用能力不作统一要求,不作为职称申报和评审的前置性必备条件。


责任编辑:陈楠

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}